Суббота, 28.12.2024, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Детский оркестр "Русские узоры"
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Е. Простомолотов. "ПЕВЕЦ ГРЯДУЩЕГО и УХОДЯЩЕГО"
16:32
Е. Простомолотов. "ПЕВЕЦ ГРЯДУЩЕГО и УХОДЯЩЕГО"

Союз Православных Граждан Казахстана

Евгений Простомолотов  отличник образования, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан

ПЕВЕЦ ГРЯДУЩЕГО и УХОДЯЩЕГО

Евгений Простомолотов отличник образования, заслуженный деятель
Республ
ики Казахстан


Невозможно представить себе баянное профессиональное искусство Республики Казахстан без творчества блестящего баяниста-виртуоза, выдающегося педагога и методиста, этнографа, композитора и аранжировщика, заслуженного учителя Казахстана, профессора Казахского государственного женского педагогического института Константина Кирилловича Ошлакова. Он по праву считается преемником и продолжателем творчества А.В. Затаевича и Е.Г. Брусиловского, внесших огромный вклад в песенно-инструментальное искусство нашей республики.


Александр Викторович Затаевич положил начало профессиональному фортепианному искусству в Казахстане, записав и обработав более двух тысяч песен и кюев, переложив их на фортепиано, таким образом, пополнив фортепианную школу самобытным казахским народным мелосом.
Евгений Григорьевич Брусиловский стал во главе казахской оперы, благодаря которой, в Казахстане появилось хоровое пение и музыкальная драматургия.
Константин Кириллович Ошлаков внес свой огромный вклад в профессиональное баянное искусство, организовав и возглавив школу баянного исполнительства.
Вот три столпа, благодаря которым, в Казахстане были основаны – фортепианная, оперная и баянная школы.

Анализируя творчество этого выдающегося музыканта, не перестаёшь удивляться тому, как много он успел сделать в музыкальном искусстве. Константин Кириллович Ошлаков является автором нескольких сюит и фантазий, более ста шестидесяти этюдов для баяна. Им переложено и обработано около трёхсот казахских песен, кюев и танцев.
Двадцать лет практической и методической работы вошли в его четырёхтомный труд «Школы игры на баяне», а хрестоматии, репертуарные сборники, методические разработки и учебные программы до сих пор несут в себе инновационную актуальность, и помогают молодым музыкантам-исполнителям и педагогам найти свой единственный путь к вершинам творчества.
Константин Кириллович Ошлаков посвятил своему любимому инструменту всю свою жизнь. В его руках русский инструмент баян засверкал новыми гранями и запел по-казахски.


Шёл 1916 год…
В это неспокойное время, бушевавшей Первой мировой войны, в далёком казахстанском посёлке Зыряновске в большой и дружной семье родился младенец, которого родители окрестили Константином.
Его отец, Кирилл Игнатьевич слыл в округе грамотеем. Он хорошо знал казахский язык и работал в районном центре «толмачом», что позволяло ему иметь дополнительный заработок и содержать семью в достатке. Мать Марина Евгеньевна вела большое хозяйство и занималась воспитанием детей.
Они, как и все простые люди, верили в новизну грядущих реформ. Ветер перемен обещал быть свежим и чистым, но с приходом, в 1917 году, к власти большевиков, получилось наоборот. Обещанная большевиками земля, доставалась крестьянам в вечное пользование только после их смерти. Советское правительство «кормило» народ сталинскими бреднями. Обещая светлое будущее, его, как скот, сгоняли в общую отару под названием «Колхоз». И если кто не желал есть из «общего котла» и спать «под одним одеялом», то их ждал «казённый дом» с деревянными нарами и вшивыми матрацами.
Много ни в чём неповинных людей было отправлено по этапу в «гулаги» и на бескрайние стройки Страны Советов. В эту «мясорубку» попал и отец Кости, отправившись этапом на строительство «Беломорканала». Так в 1929 году семья Ошлаковых лишилась единственного кормильца. Хозяйство стало приходить в упадок. Скот был отобран на колхозные нужды и семью посетил голод.
Чтобы как-то прокормиться, тринадцатилетнему Косте пришлось бросить школу и вместе со своим братом пойти на заработки. Сначала это были случайные заработки, но вскоре ему посчастливилось найти постоянную работу, устроившись на рудник по добыче и обработке золота «Алтайцветметзолото».
Каждый день, наравне со взрослыми, Костя целую смену копал глубокие шурфы. Труднее всего было зимой. Мёрзлую землю приходилось отогревать кострами всю ночь, а утром, киркой и ломом долбить, долбить и долбить. Но зато дома появилась горячая пища и одежда. Младшие сестры продолжили учебу в школе.
Шло время. По-мальчишески завидовал костя военным . Крепкие, статные молодые парни щеголяли в красивой форме, обращая на себя внимание поселковых девчат. Как хотелось быть похожими на них! Но ему всего пятнадцать лет.
Долго не раздумывая, Костя прибавляет себе лишний год, доказывая поседевшему коменданту, что ему уже шестнадцать. И Косте повезло. То ли его крепкое телосложение, то ли ясные глаза, в которых пожилой офицер увидел неподдельное желание стать военным, но подросток был зачислен «сыном полка» на Орловскую заставу Чингизстайской погранкомендатуры.
Так в 1932 году его мечта сбылась - теперь и он щеголял в новенькой гимнастерке. Появились друзья, с которыми он, разъезжая верхом на конях, прокладывал линии электросвязи, обучаясь новой профессии связиста.
Такие поездки больше всего нравились Косте. Как приятно было нестись верхом на горячем коне навстречу пробуждающемуся дню под ласковыми лучами солнца. Казалось бы, всё шло хорошо: романтика молодости влекла к новым приключениям, но однажды случилось то, что изменило всю последующую его жизнь
Однажды, во время ремонта кабеля электросвязи, произошло короткое замыкание, повлекшее за собой взрыв близлежащих ящиков с динамитом. Два его товарища погибли на месте, а Костю спасло то, что он стоял вдалеке от эпицентра взрыва. В глазах сверкнул яркий свет, земля ушла из под ног. Его отбросило взрывной волной, после чего он уже ничего не помнил. Очнулся в госпитале. Глаза были забинтованы, израненное тело нестерпимо болело. Но это было не так страшно. «Болит – значит жив»,- думал Костя. Страшнее были бинты на глазах. Он с ужасом отгонял навязчивую мысль, но заключение врачей звучало, как приговор – полная потеря зрения. Неотвратимость дальнейшей судьбы пугало молодого человека: «Как дальше жить, чем заниматься» Обида сжимала спазмы, хотелось кричать, сорвать повязку и широко раскрыть глаза. Он панически отгонял мысль об инвалидности.
Долгие годы лечения в различных госпиталях не принесли успеха, зрение было утрачено навсегда! Ничего не оставалось делать, как искать свой единственный путь к полноценной жизни. И он нашелся.
Однажды в Томский госпиталь приехали с концертом артисты. Каждый из них показывал свое творчество: кто пел, кто читал стихи, кто жонглировал или показывал фокусы. Но лишь выступление одного артиста решило дальнейшую судьбу Константина.
Виртуозная игра баяниста оставила глубокое впечатление у Кости, сделав впоследствии крутой поворот в его жизни.
Родители Кости обладали хорошими голосами и любили вечерами попеть вместе с односельчанами под гармонь. Но тогда Костю не тревожили звуки этого инструмента, а сейчас они звали его за собой, возбуждая необъяснимое душевное смятение. И Константин принял для себя единственно правильное решение – стать музыкантом.
В 1934 году, после выписки, он, по рекомендации главного врача госпиталя, поступает в Томский музыкальный техникум. Без начальной музыкальной подготовки Костя быстро усваивает музыкальную грамоту, секреты исполнительской техники на баяне и становится одним из лучших студентов техникума. Его педагоги А.Н. Рожков и И.Л. Дорофеев, о которых Константин Кириллович с благодарностью вспоминал всю свою жизнь, не могли на радоваться за своего одаренного ученика, который с баяном не расставался даже ночью. Бывало, занимаясь до поздней ночи, он так и засыпал, не успев снять с плеч баянные ремни. Его абсолютный музыкальный слух и феноменальная память помогали в короткий срок разучивать сложнейшие музыкальные произведения. Виртуозная игра покоряла не только студентов техникума, но и педагогов.
После окончания учебы и получения диплома с отличием, Константин Ошлаков принимает участие в в Красноярском конкурсе баянистов и становится его победителем. После чего его приглашают работать на Хакасское радио в г. Абакан. В качестве солиста-баяниста и аккомпаниатора Ошлаков разъезжает по всей Сибири. Его имя становится популярным. Более того, он организовывает инструментальные ансамбли из политзаключенных. Гастроли в Красноярске, Ачинске, Минусинске, Черногорске, приносят широкую известность молодому и талантливому музыканту.

Ошлаков К.К. и Простомолотов Е.И. среди курсантов АПТУ МВД СССР

С Ошлаковым охотно сотрудничают известные ссыльные певцы и музыканты Г. Грацианский, И. Подольский, А. Ремизов.
В 1936 году, еще будучи студентом, Константин Ошлаков приехал в Алма-Ату, где выступил на казахском радио. Горожане впервые услышали классические произведения в исполнении приезжего баяниста. Тогда еще неизвестный баянист с искрометной виртуозностью исполнил «Антракт» и «Увертюру» из оперы Ж. Бизе «Кармен». Успех был ошеломляющий и надолго запомнился жителям Алма-Аты. А в 1940 году Ошлакова приглашают в Алма-Ату. Константин Кириллович принимает приглашение и становится солистом Казахского радиокомитета. Музыкант приступает к активной концертной деятельности, которая будет продолжаться без малого двадцать лет. Под аккомпанемент Ошлакова пели все известные в ту пору казахстанские певцы: Куляш Байсеитова, Роза Джаманова. Братья Ришат и Муслим Абдулины. С ним сотрудничают композиторы: Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский. Ахмет Жубанов, Латыф Хамиди.
В Алма-Ате уже существовал музыкальный техникум, но в нем не было народного отделения и баян не преподавался. Так, в 1941 году, Константин Кириллович открывает класс баяна и набирает первых учеников. Это потом он будет создавать ансамбли баянистов из своих же воспитанников, а пока это были первые шаги к профессиональной школе баянистов.
Шла Великая Отечественная война и с фронта возвращались раненые бойцы, получившие тяжелые увечия на полях сражений. Люди, потерявшие зрение, потянулись к своему «собрату по несчастью», за помощью и надеждой. И Константин Кириллович с энтузиазмом стал учить их игре на баяне, таким образом, давая им не только надежду на будущее, но и профессию, которая помогла бы им честно зарабатывать «насущный хлеб».
В 1943 году появился первый казахстанский оркестр баянистов, который успешно выступал на концертных площадках и в госпиталях перед ранеными бойцами.
Примерно в то же время Константин Кириллович приступает к исследовательской научно-методической работе «Комплексного обучения игре на музыкальных инструментах», основанный на практике работы с незрячими людьми, но в дальнейшем, получивший широкое применение в работе со студентами не только среднего звена музыкального образования, но и в высших музыкально-педагогических учреждениях.

К. Ошлаков и студенты ЖенПи

Получая отличную базовую музыкальную подготовку, ученики К. Ошлакова организовывали профессиональное музыкальное образование в различных городах республики, открывая классы баяна и аккордеона в средних и высших учебных заведениях.
Константин Кириллович, после окончания Алма-Атинской государственной консерватории им. Курмангазы, в 1957 году настоял об открытии баянного класса и в ее стенах, порекомендовав педагогом своего бывшего ученика, теперь выпускника Московского государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, Фёдора Легкунца.
Баян широкой поступью пошёл по всей республики. Во всех ее регионах начали открываться музыкальные училища с народным отделением. Первое же отделение русских народных инструментов было открыто в Алма-Атинском музыкальном училище им. П.И. Чайковского Константином Кирилловичем Ошлаковым. Им же был организован и первый оркестр русских народных инструментов. Константин Кириллович всегда беспокоился о своих учениках. Так, впоследствии, он приглашает, одного из своих выпускников, а теперь студента Алма-Атинской консерватории, Анатолия Канунникова возглавить руководство студенческим оркестром в музыкальном училище. Канунников А.В. более сорока лет, до дня своей кончины, возглавлял этот оркестр, который был гордостью нашего города.
В 1965 году К. Ошлаков вместе с композитором Б. Байкадамовым открывают, сначала класс баяна, а затем музыкальный факультет В Женском государственном педагогическом институте. Много известных музыкантов вышло из стен этого вуза, обучавшихся у знаменитого маэстро. Это первый казахстанский дирижер-женщина Р. К. Садыкова, известный теоретик Л.С. Быкова, А.Ш. Исагулова, ныне профессор Каз.Гос. женского педагогического университета.
Двадцать лет титанического труда Константин Кириллович Ошлаков посвятил четырёхтомному циклу «Школы игры на баяне». Это было единственное, в Советском Союзе, методическое пособие, в котором подробнейшим образом была отражена суть профессиональной подготовки баянистов в условиях начального, среднего и высшего звена музыкального образования.
Константина Кирилловича не стало 25 августа 1987 гола. Умирая в кругу своей семьи, он не переставал думать о своих учениках и надеялся на следующий день их снова увидеть. Но судьба распорядилась иначе, и сердце большого человека перестало биться.
Хочется пожелать молодым музыкантам – народникам полнее и серьёзнее изучать баянную культуру Казахстана, в становлении которой немаловажную роль сыграл Константин Кириллович Ошлаков.

В историю профессионального баянного исполнительства и музыкального искусства Казахстана Константин Кириллович Ошлаков вошел не только, как блестящий баянист-виртуоз, видный педагог, но и как учёный, методист, исследователь, неутомимый организатор всевозможных народных ансамблей и оркестров.

 

 

 

Просмотров: 1154 | Добавил: Марина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделись с другом!
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
На каком музыкальном инструменте вы хотите научиться играть?
Всего ответов: 3
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Теги
    Комментарии
    Огромное спасибо и Вам, за приглашение на фестиваль. Успехов на литературно-журналистической ниве, Людмила Борисовна!

    Евгений Иванович! Большое спасибо за Ваше выступление на нашем тюзовском фестивале "Солнечный круг". Вы без сомнения украсили наш фестиваль! Привет Вашим замечательным музыкантам.  heart Так держать! Теперь я Ваша поклонница.
    Людмила Мананникова, пресс-секретарь ТЮЗа им. Н.Сац.

    Это очень хорошо , что существуют русские народные оркестры . После этой статьи захотелось научиться играть в оркестре .

    Спасибо сайту за этот материал. Очень интересно было прочитать .Больше таких интересных сайтов с интересными материалами.

    Данный сайт, я считаю, очень удобный для публикаций интересной информации, а значит такой сайт необходим для творческих людей, которым есть чем поделиться. Я благодарен блогерам данного сайта, что имею возможность его использовать для пропаганды деятельности детского оркестра "Русские узоры" и публикаций своих статей. Не могу найти, как закачивать видеосюжеты.

    Огромное СПАСИБО, друзья мои, за Вашу поддержку!!!

    Этот оркестр и правда очень классный и хороший. Тоже самое я могу сказать и об учителях. Сколько здесь училась всегда радовалась этому оркестру. Надеюсь очень много людей будет записываться в "Русские Узоры".
    Я очень люблю этот оркестр.=)
    [size=9] rolleyes happy happy happy

    очень интересная биография!


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz